В этой статье нам хотелось бы поговорить о теме патриотической песни. Да, мы имеем некий корпус произведений, которые де-факто таковыми являются.
Гимн России, это патриотическое произведение? Куда уж патриотичнее!
А песни военных лет – «Катюша», «Священная война», «Три танкиста», «Бьется в тесной печурке огонь»? Разумеется, эти произведения так же являются патриотическими. Более того, они просто встроены в культурный код русского народа. А «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни старики»? Сама по себе песня не имеет какой-либо патриотической направленности, но в контексте фильма, который является классикой советского кинематографа, эта песня по-другому не может восприниматься.
Еще раз озвучим. Определенные музыкальные произведения безусловно патриотичны в силу сложившихся обстоятельств, исторических и культурных событий.
Двигаемся дальше. С песнями военных лет разобрались. А другие песни? Например «С чего начинается Родина», «Ой кто-то с горочки спустился», , «Полюшко-Поле», другие песни советского периода? Да, они могут быть разные по жанру и содержанию, но большинство из них в той или иной степени так же окажутся патриотичными. Это то, что можно назвать цивилизационной составляющей, тот самый «Русский мир» то, с помощью чего мы идентифицируем самих себя и то, с помощью чего нас идентифицируют другие. Иными словами — отечественные песни ушедшей эпохи, но с важными комментариями. Только те песни, которые можно назвать народными. Песня «Светофор» в исполнении Валерия Леонтьева патриотична? Вряд ли… Тоже самое можно сказать и про множество произведений других поп-исполнителей. По большому счету такие песни ни о чем, или о чем-то сиюминутном. Даже если они становятся популярными на какой-то период, то не могут удержаться надолго. Наш народ безошибочно чувствует то, что можно определить как «настоящее» и отделить это настоящее от «сиюминутного».
Бросим взгляд в настоящее время. Начнем с понятных тем. Яркое творчество Юлии Чичериной с ее переживаниями событий, происходящих на Украине и соответствующими песнями можно назвать патриотичным? Безусловно! Они таковым и является.
Но, есть и другие темы. Что, например, можно сказать о песне Сергея Трофимова «Детство босоногое мое»? Это патриотичная песня? Она не о войне, она не о подвиге, но она каждой своей фразой пронзительна и правдива. Она, практически, о каждом из нас — она о нашей стране, о нашей жизни, она не менее патриотична многих вышеозвученных примеров. Можно копнуть и еще глубже. Посмотрим на творчество балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского. Например, произведение «Золушка». Да, в этом произведении (на наш взгляд, оно названо не совсем удачно) просто в каждом звуке живет Россия. Ее бескрайние поля, просторы, синее небо и нежная русская душа. Здесь можно бесконечно долго рассуждать о неких культурных клише, когда сложившиеся символы (балалайка, матрешка, телогрейка) могут определять направленность и тематичность произведения, но это вторично. Не балалайка определяет здесь Россию, а сам Архиповский. Ярким примером тому может служить творчество, к сожалению, уже ушедшего от нас, талантливого гитариста Ивана Смирнова. Послушайте его композицию «Братан». Вроде бы и виртуозность испанской гитары, и определенные композиционные решения (Иван Смирнов очень плотно разрабатывал ирландскую музыку), но музыка русская! Никуда не деть (и Слава Богу!) из русской души Россию.
Здесь надо бы поговорить о православном песенном творчестве, но эту тему нам хотелось бы вынести отдельным материалом.
Подытожим. Что определяет патриотичность того или иного произведения? Как ни банально может прозвучать, но это такие понятия как искренность, правда, талант, вовлеченность аудитории. Если песня затрагивает то, что близко народу, то что соотносится с его чаяниями, переживаниями, что соответствует вектору движения отчизны – она в той или иной степени неизбежно будет патриотична.
Не хотелось бы давать окончательных определений и ставить точку. Наоборот, задача этого материала – начало дискуссии. Безусловно, свою точку зрения должны высказать профессионалы: музыканты, искусствоведы, философы, политические и религиозные деятели. Все вместе мы должны определить вектор нашего развития и те верные пути, которые наиболее актуальны для нас в настоящее время и на ближайшие десятилетия.