Союз композиторов Москвы

 Москва – один из крупнейших центров мировой музыкальной культуры, город, в котором творили Чайковский и Танеев, Рахманинов и Скрябин, Шостакович и Прокофьев, Арам Хачатурян и Мясковский, Свиридов, Шнитке, Денисов, Борис Чайковский, всегда был средоточием ярких, крупных композиторских имен. Здесь рождались шедевры мировой музыки, отсюда распространялись самые неожиданные идеи и новаторские концепции, неизменно вызывающие интерес и восхищение как профессионалов, так и просвещенных любителей музыки. Не одно поколение московских композиторов вносило свой вклад в созидание отечественного культурного генофонда. И современные авторы, объединенные в Союз московских композиторов – самую крупную и многочисленную в России творческую организацию, не только бережно хранят генофонд отечественной музыки, но и пополняют, обогащают его.

Факт общеизвестный: в 1932 году после опубликования постановления ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» вместо отдельных творческих объединений была создана единая творческая организация – Союз советских композиторов, находящийся, как и другие творческие союзы – художников, писателей, в подчинении Наркомпроса РСФСР. В его руководство – правление – вошли авторитетные московские композиторы, исполнители и музыковеды: М.П.Аркадьев, по специальности театровед, – председатель правления (от Наркомпроса), А.Б.Гольденвейзер (товарищ председателя), В.М.Городинский (секретарь, от газеты «Советское искусство»), Я.И.Боярский (от РАБИСа), Н.Я.Мясковский, С.Н.Василенко, Ан.Н.Александров, А.А.Крейн, М.М.Ипполитов-Иванов, В.Я.Шебалин, Б.С.Шехтер, В.А.Белый, Б.С.Пшибышевский, Р.М.Глиэр, А.Ф.Гедике, К.Н.Игумнов. Наркомпрос в специальном постановлении предложил целый комплекс мер по укреплению социального и материального положения композиторов в обществе. Государственной филармонии было предложено включить в свой план регулярные циклы концертов из произведений советских композиторов. Был создан специальный фонд для премирования лучших произведений. Были даны поручения издательству Музгиз по выпуску в свет сочинений советских композиторов, также определены нормы оплаты творческого труда. Активно развивалась практика заключения контрактов с композиторами и выделения средств на подготовительную работу. В 1933 году было принято постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР «О жилищных правах научных работников», целиком относящееся и к композиторам (в частности, было узаконено право на дополнительную жилплощадь). «Постепенно, как пишет исследователь уникальных документальных источников Е. Власова в своей книге «1948 год в советской музыке», быть членом СК становилось все более почетным и, главное, материально интересным».

В том же 1932 году президиум правления Союза советских композиторов утвердил структуру Московского союза (Московского союза советских композиторов, председателем которого был назначен тот же М.П.Аркадьев). (Кстати, напомним, что в 30-е годы аналогичные композиторские организации возникли в Ленинграде, Харькове, Киеве, а также в Азербайджане, Белоруссии, Армении и Грузии.) Структура Московского союза выглядела следующим образом. Основу составляли 4 отдела – организационный, производственно-творческий, культурно-массовый и финансово-правовой. Сразу же была создана и Комиссия по приему в члены союза в составе: А.Б.Гольденвейзер, Н.Я.Мясковский, Р.М.Глиэр, В.М.Городинский и В.Я.Шебалин. Естественно сама структура союза постоянно обновлялась. В 1934 году была создана комиссия (она тогда называлась группой) по связям с заграницей, куда вошли А.М.Веприк, Н.Я.Мясковский, Ф.Сабо (венгерский композитор, ученик Л.Вейнера и З.Кодая, он с 1932 по 1945 гг. жил в СССР), С.Е.Файнберг и Б.С.Шехтер. Активно работали детская секция (Ан.Н. Александров, В.А. Белый, Д.Б. Кабалевский), оборонная (Н.К.Чемберджи, Л.К.Книппер, А.Г.Новиков), исполнительская (А.Б.Гольденвейзер, Г.М.Коган и Д.А.Рабинович) и музыковедческая (В.М.Городинский, И.Я.Рыжкин и Л.В.Кулаковский).

На смену первого председателя Московского союза М.П. Аркадьева был назначен Н.И.Челяпов. Юрист по образованию, академик, директор Института советского строительства, он, как и его предшественник, к музыкальным проблемам не имел профессионального отношения. (В 1937 году по сфабрикованному политическому делу он был арестован и в 1938-м расстрелян.) По концепции, принадлежащей Челяпову, творческий союз должен был функционировать не как предполагалось в качестве некоего высшего органа, стоящего над разными творческими группировками, а как организация, объединяющая композиторов по секциям, сформированным по жанровым признакам: тогда главной оборонной, колхозной, песенной, симфонической, оперной и другой музыки. После Челяпова до осени 1941 года пост председателя Московского союза занимал В.Я.Шебалин, а его заместителями были С.С.Прокофьев и Н.К.Чемберджи. В годы Великой Отечественной войны, а именно в мае 1942-го, в связи с эвакуацией из Москвы многих деятелей культуры, Московский союз самораспустился. Юридически и фактически (в том же составе) продолжал функционировать созданный в 1939 году Оргкомитет Союза советских композиторов во главе с Р.М.Глиэром и А.И.Хачатуряном. В 1948 году, как известно, на Первом съезде советских композиторов Генеральным секретарем Союза советских композиторов СССР стал Т.Н.Хренников, руководивший Союзом композиторов страны более 40 лет.

Московский союз был вновь организован в 1959 году как юридически самостоятельная организация в составе Союза композиторов СССР, а с 1960 года – РСФСР. Начиная с 1959 года Московским союзом в разные годы руководили В.И.Мурадели, С.С.Туликов, Б.М.Терентьев, Г.П.Дмитриев, В.С.Дашкевич, с декабря 1993 года и по настоящее время – О.Б.Галахов.

С 1960 года после создания Союза композиторов РСФСР, первым председателем которого стал Д.Д.Шостакович, в Москве сложилась трехуровневая система взаимодействия всесоюзной, республиканской и городской (столичной)композиторских организаций. Система, сформированная партийным аппаратом, точно соответствовала партийно-государственной пирамиде управления (по-другому и быть не могло). Эта система была едина и незыблема для всех творческих союзов страны, республик и городов. Она работала мощно, с размахом, под каждодневным контролем партийно-идеологических органов. В эти годы формировались условия и методы работы творческих союзов, их производственные и организационно-хозяйственные структуры, источники финансирования и материальная база. В Москве всё было всесоюзным: Музфонд, Бюро пропаганды, издательство, журналы, Дом композиторов, Дома творчества. Велось жилищное строительство, за союзами закреплялось ведомственное медицинское обслуживание. Щедро оплачивался творческий труд. «В свете партийных постановлений» регулярно и масштабно проводились съезды, пленумы, фестивали, симпозиумы и конференции. По согласованию с партийно-идеологическими органами присуждались сталинские, государственные и ленинские премии, почетные звания, ордена и медали. «Политически грамотные и морально устойчивые» направлялись в загранкомандировки и турпоездки. Что и как сочинять, какая музыка нужна советскому народу – четко прописывалось в партийных документах. Наиболее бескомпромиссные подвергались идеологическому и общественному остракизму с последствиями. Именно в этих условиях «кнута и пряника» создавались великие и невеликие творения, формировался менталитет деятелей искусств нескольких поколений – их судьбы, авторитет и место в обществе. Уникальное наследие советской эпохи, включая и созданную в те годы материальную базу, во многом предопределили дальнейший ход событий в «романтические» годы «Перестройки», а затем «выживания» после распада СССР.

Во все годы – советские и постсоветские – столичные творческие организации оставались самыми крупными творческими объединениями страны, прославленными многими именами композиторов, художников, писателей, кинематографистов, творчество и общественная деятельность которых определяли и определяют высочайший уровень отечественной и мировой культуры в сложнейшие, противоречивые, героические и трагические периоды в истории нашей страны. Периоды, которые должным образом не изучаются и не осмысливаются. А творческое наследие в немалом количестве хранится в запасниках.

Союз московских композиторов сегодня – это более 650 членов организации, композиторов и музыковедов, имеющих высшее профессиональное образование, чьи произведения стали достоянием слушателей, а труды музыковедов опубликованы в разных изданиях. Многие композиторы и музыковеды Москвы заняты как творческим трудом, так и педагогической, просветительской и музыкально-общественной деятельностью – преподают в консерваториях, университетах, институтах, академиях, колледжах и школах; ведут научно-исследовательскую, музыкально-просветительскую, концертно-филармоническую и журналистскую деятельность; возглавляют или принимают участие в работе различных общественных институтов – в советах, коллегиях, ассоциациях, комиссиях, редакциях… Более 70 человек живут и работают за рубежом.

Руководящим органом Союза московских композиторов является Правление во главе с Председателем, избираемые Собранием композиторов и музыковедов. Более 10 творческих секций, комиссий, ассоциаций и объединений знакомятся с новыми сочинениями, инициируют различные творческие акции – концерты, фестивали, конференции, рекомендуют молодых композиторов и музыковедов к приему в члены СМК.

В ведении (собственности) Московского союза находится Московский дом композиторов, располагающий Большим и Малым концертными залами, Студией звукозаписи и фонотекой, Музыкальной библиотекой, Центром подготовки нотных материалов, прокатным фондом роялей и пианино, фортепианной мастерской.

Цели и задачи Московского союза конкретны и ясны: помочь композиторам и музыковедам раскрыть свой талант, создать благоприятные условия для творческой работы и профессионального общения; способствовать внедрению со­временной музыки в концертную практику; осуществлять повседневную влиятельную и плодотворную связь с государственными и муниципальными исполнительными и законодательными органами, Российским Авторским Обществом, органами культуры и образования, концертными коллективами, музыкальными театрами и учебными заведениями, средствами массовой информации, с московскими, российскими и зарубежными общественными институтами; оказывать социально-бытовую и материальную помощь, защищать гражданские права членов СМК.
Время и исторические процессы совершенствуют практические методы и наработки. Меняется художественное сознание. Освобождаются от идеологических нелепостей и предрассудков прошлого и слушатели и музыканты. Закрепляется позитивное и рациональное. «Антинародная» музыка «безродных космополитов», «авангардистов» и «формалистов» становится классикой. Всё новые и новые поколения музыкантов уже и не знают, «как это было». Стремительный технический прорыв в области коммуникаций, как в своих позитивных, так и негативных проявлениях, оказывает мощное влияние на культуру, быт и сознание людей. Композитор сегодня должен быть оснащенным, современным, амбициозным, раскрепощенным – и не забывать о прошлом.

По материалам союзмосковскихкомпозиторов.рф